Руслан Стойчев (stalkrim) wrote,
Руслан Стойчев
stalkrim

Руслан

Руслан

Петроглифы (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба) - это наскальные или высеченные на каменной основе изображения. Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую. А если они имеют знаковое значение, то следует их рассматривать не только в контексте историческом, но и в мистическом.

Что такое знаки в нашей действительности? Это отправные ключевые точки. В компьютерных играх есть такая особенность, когда игрок проходит какую-то стадию или цикл игры и по его окончанию происходит автосохранение в игре. Вот и наши ключевые моменты - это и есть те самые точки автосохранения, только игрой становится сама жизнь.

Но, вернемся к петроглифам. Как вы уже понимаете, петроглиф - это любое изображение, нанесенное на поверхность камня. В связи с этим, я хочу рассказать о различных изображениях, обнаруженных мною на скальных выступах горы Яных-Сырт близ Бахчисарая. Так уж получилось, что на отрогах этих скал есть несколько интересных вырубок в камне. Расположены они на расстоянии 200 - 250 метров между собой, а высота, на которой они размещены более 520 метров над уровнем мирового океана.

Я неоднократно в крымских пещерных городах мог видеть чашеобразные выемки, предназначенные для сбора воды и утренней росы. И когда я обнаружил на скале вырубленные в камне чаши, не обратил сразу на них особого внимания. Но, когда решил рассмотреть их детально и расчистил прорубленные между некоторыми чашами не глубокие тонкие линии, то все увиденное обрело совершенно иной смысл...

Еще несколько столетий назад даже между некоторыми крымскими горами можно было увидеть так называемые "внутренние моря". Когда возник потом и пространство между горными вершинами было затоплено водами, успевшие спастись от водной стихии люди, укрылись на плоских вершинах крымских гор. Не исключением стала и гора, ныне называемая Яных-Сырт, что с тюркского языка переводится как янъык (горелый, переживание) и сырт (хребет). Так мы получаем горелый или лысый хребет. Видимо когда-то он был горелым, и потому стал лысым, т.е. безлесым хребтом. Ныне же на его поверхности все укрыто густой, а местами даже непролазной растительностью. Но, мы отвлеклись с вами от основной темы и забегая вперед, я укажу сразу, что подтверждением тому, что рядом с Яных-Сырт когда-то плескалось море является наличие на скалах двух обнаруженных мною каменных проушин. Такие проушины встречаются еще до недавнего времени встречались на отрогах таких гор, как Бурун-Кая, Баба-Даг, Эски-Кермен, а теперь остались лишь возле пещерного монастыря Челтер-Мармара и здесь, на Яных-Сырт.

Продолжить чтение...

Posted by Руслан Стойчев on 16 ноя 2016, 05:24

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments