Руслан Стойчев (stalkrim) wrote,
Руслан Стойчев
stalkrim

Руслан

Руслан

Неподалеку от Севастополя, в сторону Ялты находится Байдарская долина - одна из самых обширных горных долин Крыма, имеющая форму чаши. В этой долине есть село Новобобровское, а на его северо-западной окраине находится два больших дольменных комплекса, названных в народе Таш-Кой - каменной деревней (тюрк. таш-камень, кой-деревня).

Байдарская долина – место благодатное. Неудивительно, что она заселена с незапамятных времен. Необычно звучат старые названия байдарских селений: Уркуста (ныне Передовое), Бага (Новобобровка), Саватка (Россошанка), Хайто (Тыловое). Эти слова не переводятся ни с одного из известных языков. Ученые не исключают, что в их основе лежат древние таврские корни, а это значит, что таврское население в Байдарской долине было не малым. От тех времен сохранилось несколько дольменных комплексов на правом берегу реки Бага.

Обычно, принято считать что Таш-Кой - это один комплекс дольменов, но там их все же два и расположены они друг от друга в достаточном удалении и оба в уникальных по отношению к долине местах...

Читать далее...

Posted by Руслан Стойчев on 8 июл 2016, 18:35

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments