Руслан Стойчев (stalkrim) wrote,
Руслан Стойчев
stalkrim

Ноосфера

Ноосфера

Эмпа́тия (греч. ἐν - «в» + греч. πάθος - «страсть», «страдание») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания. Соответственно эмпат — это человек с развитой способностью к эмпатии.

Быть эмпатом не просто. И я осознанно пришел к тому, что должен делать в своей жизни. Есть множество людей, не осознающих своих эмпатических свойств и качеств, стремящихся избавиться от них. Путь эмпата - очень труден, но если мы эмпат не был бы готов к такому Пути - он бы и не шел им. Поэтому, я решил посвятить свою жизнь ознакомлению таких людей со своими безценными качествами души, а главное - духа, дабы они знали, как им пройти этим Путем и не просто им пройти, но и повести за собой других в Блистающий мир))

Это понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми.
Термин «Эмпатия» впервые появился в английском словаре в 1912 г. и был близок понятию «симпатия». Возник он на основе немецкого слова einfühling (дословное значение — проникновение), примененного Липпсом (Lipps T.) в 1885 г. в связи с психологической теорией воздействия искусства. Одно из самых ранних определений эмпатии находим в работе З. Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному» (1905): «Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».

Существует широкий диапазон проявлений эмпатии. На одном полюсе находится позиция полного погружения в мир чувств партнера по общению. Имеется в виду не просто знание эмоционального состояния человека, а именно переживание его чувств, сопереживание. Такую эмпатию называют аффективной, или эмоциональной. Другой полюс занимает позиция более отвлеченного, объективного понимания переживаний партнера по общению без значительного эмоционального вовлечения в них. В связи с этим различают следующие уровни эмпатии: сопереживание (когда человек испытывает эмоции, полностью идентичные наблюдаемым), сочувствие (эмоциональный отклик, побуждение оказать помощь другому), симпатия (теплое, доброжелательное отношение к другим людям)

Эмпатическое понимание не является результатом интеллектуальных усилий. Считают эмпатию врожденным свойством, которое генетически детерминировано. Жизненный опыт эмпата может только усилить или ослабить ее. Эмпатия зависит от доступности и богатства жизненного опыта, точности восприятия, умения настроиться, слушая собеседника, на одну эмоциональную волну с ним. Но, этого не достаточно. Эмпат должен не только уметь сопереживать но и уметь исправлять то, чему он сопереживает. И исправить это он может не пройдя какое-то специальное обучение, а побывав в контакте с тем, кто этим опытом уже владеет. Это и есть такой своеобразный эмпатический способ познания мира и себя в нем через взаимодействие с другими людьми. Опыт же, имеющийся у эмпата, при этом передается другому эмпату. Проще говоря, они оба являют собой Единое. Осознание этого и является универсальным ключом в процессе обучения эмпата.

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЕМ ЭМПАТИЕЙ - по ссылке: http://sofia.at.ua/news/2014-01-20-66

Posted by Руслан Стойчев on 2 апр 2016, 18:11

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments