Руслан Стойчев (stalkrim) wrote,
Руслан Стойчев
stalkrim

Дольмены КРЫМА

Дольмены КРЫМА

Таврский могильник у кордона Лесниково (Бахчисарайский район) более чем
скромен. Здесь всего два ящика. Возможно даже, правильнее сказать,
полтора, так как от одного осталось только две плиты. Второй ящик
сохранился хорошо. Сложен он из толстых массивных плит известняка и имеет размеры 2,5х2 м. На внутренних стенках продольных плит ящика сделаны вертикальные пазы глубиной около 2 см. В эти пазы вставлялись
поперечные плиты. Сужение пазов с 18 см в верхней части до 17 см. в нижней, обеспечивало заклинивание вставленной плиты и тем самым придавало прочность конструкции. Высота ящика изначально была несколько большей, но при распашке территории верхняя часть его была повреждена и он стал немного ниже.

Могильник близ Лесниково изучался в 1954 г археологической экспедицией под руководством Веймарна. К этому времени он был давно разграблен. Крышки на ящиках отсутствовали.

Ученые датируют здешние ящики 5-6 веками до н.э. и находят их очень сходными по конструкции с ящиками Байдарской долины, на основании чего они делают заключение, что обитавшие здесь таврские племена были родственны Байдарским.

Описанный выше ящик находится неподалеку от кордона, рядом с дорогой, связывающей Лесниково и Загорское водохранилище. Если идти в сторону водохранилища, он будет слева. Второй ящик - в 50 м от него. С противоположной стороны дороги – остатки каменной кладки. Никакого отношения к древности они не имеют. До 70-х годов здесь была небольшая деревенька Стиля. После постройки водохранилища земли её оказались в
санитарной зоне, людей отсюда выселили, а постройки сровняли бульдозером. Руины рядом с ящиками некогда были фундаментом сельской школы.

Posted by Руслан Стойчев on 13 дек 2014, 21:20

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments