Руслан Стойчев (stalkrim) wrote,
Руслан Стойчев
stalkrim

Руслан

Руслан

Пояс, по преданию, Богородица сплела сама из верблюжьей шерсти. А перед успением (смертью) отдала свой Пояс и ризу двум иерусалимским вдовам. Женщины передавали святыни из поколения в поколение.

В IV веке Пояс был перенесен в Константинополь, помещен в ковчег, который скрепили печатью и установили в церкви. Более пяти веков ковчег не вскрывали. А открыли ковчег по велению византийского императора Льва VI (886−912 годы). Дело в том, что его жена Зоя была очень больна, как описывают православные историки, «мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены».

Родня молилась о выздоровлении царицы — но болезнь не отступала. Однажды Зое приснилась Божья Матерь. И во сне она сказала Зое, что нужно попросить патриарха открыть ковчег, достать ее Пояс, он и поможет царице излечиться. Царица рассказал о видении мужу. Тот попросил патриарха открыть ковчег. К удивлению присуствующих, Пояс Богоматери оказался совершенно целым — века оказались не властны над святыней. Как только патриарх поднял Пояс на царицей Зоей — она тотчас же излечилась. В благодарность она вышила Пояс злотыми нитями. Именно это, считается, помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня.

После падения Константинополя Пояс был разделен на три части. Одна часть Пояса оказалась на Афоне, в Ватопедском монастыре, вторая в монастыре на Кипре, третья — в грузинском Зугдиди. В начале XIX века царевна Нино подарила часть Пояса императору Александру I. Но русский император, украсил святыню драгоценными камнями и вернул ее обратно в Грузию, велев построить в Зугдиди специальную церковь для ее хранения.

Posted by Руслан Стойчев on 16 дек 2017, 15:11

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments